Europäische Eibe

 

Europäische Eibe

 

Lateinischer Name:
Taxus baccata

Nadeln:
weich, flach, oben dunkel, unten matt-grün, gegen Spitze verjüngt, keine hellen Streifen auf der Unterseite wie Tanne.

Früchte:
rote, becherartige Scheinbeeren, Becher essbar, Kern giftig.

Rinde:
sehr dünne, rotbraune Schuppenborke, in grossen, flachen Schuppen abblätternd, im Alter graubraun.

Holz:
schmaler, gelbweisser Splint, klar abgegrenzt vom rotbraunen Kern, glänzend.

Verwendung
dauerhaftes Pfahlholz, Drechslerholz, Möbel, Schnitzereien, Instrumentenbau.

Besonderes:
Früher fertigte man aus dem elastischen Eibenholz Pfeil- und Armbrustbögen. Die Pfeile resp. deren Spitzen wurden im Eibensaft getränkt, was ihre tödliche Wirkung verstärkte.