Europäische Eibe
Europäische Eibe
Lateinischer Name:
Taxus baccata
Nadeln:
weich, flach, oben dunkel, unten matt-grün, gegen Spitze verjüngt, keine hellen Streifen auf der Unterseite wie Tanne.
Früchte:
rote, becherartige Scheinbeeren, Becher essbar, Kern giftig.
Rinde:
sehr dünne, rotbraune Schuppenborke, in grossen, flachen Schuppen abblätternd, im Alter graubraun.
Holz:
schmaler, gelbweisser Splint, klar abgegrenzt vom rotbraunen Kern, glänzend.
Verwendung
dauerhaftes Pfahlholz, Drechslerholz, Möbel, Schnitzereien, Instrumentenbau.
Besonderes:
Früher fertigte man aus dem elastischen Eibenholz Pfeil- und Armbrustbögen. Die Pfeile resp. deren Spitzen wurden im Eibensaft getränkt, was ihre tödliche Wirkung verstärkte.